Erfreuliche Bilanz 2024 - neue Marathonstrecke 2025

27.10.24

Der 17. SwissCityMarathon – Lucerne vom Sonntag, 27. Oktober 2024 bot ein Lauffest bei herrlichem Herbstwetter und mit Rekordbeteiligung. Die vorläufige Bilanz fällt durchwegs positiv aus. Aus sportlicher Sicht stechen der egalisierte Streckenrekord im Marathon und der neue Streckenrekord beim CityRun 10KM bei den Männern hervor. Im kommenden Jahr führt die Marathonstrecke bis nach Alpnachstad und wird damit zu einem Einrundenkurs.

Mit 13'122 angemeldeten Läuferinnen und Läufern war der diesjährige SwissCityMarathon weit im Voraus ausverkauft. Dieser Anmelderekord führte dazu, dass so viele Laufbegeisterte wie noch nie auf die Strecke gingen und ins Ziel einliefen. Gestartet sind letztlich 11'444 Läuferinnen und Läufer, rund 600 mehr als im letzten Jahr. Davon erreichten 11’313 Laufbegeisterte das Ziel, was zu einem neuen Finisher-Rekord führte: Marathon mit 1’635 Finisher, Halbmarathon mit 6’735 Finisher, CityRun 10KM mit 2’257 Finisher. Damit fand in Luzern und Horw der grösste Halbmarathon und einer der grössten Marathons der Schweiz statt.

65'000 Personen am Streckenrand

Das warme Herbstwetter sorgte für optimale Laufbedingungen und viel Publikum am Streckenrand. Die Polizei schätzt die Zuschauerzahl auf rund 65'000 Personen und damit leicht höher als im letzten Jahr. Die Stimmung war überall entspannt, Zwischenfälle gab es keine. Auch aus medizinischer Sicht verlief der Lauftag ruhig. Die vorläufige Bilanz fällt daher sehr positiv aus, sagte Reto Schorno, Geschäftsführer SwissCityMarathon: «Wir erlebten einen fantastischen Tag ohne Hektik und mit strahlenden Gesichtern. Alles lief nach Plan.»

Marathon der Männer: Streckenrekord egalisiert

Beim Marathon, Halbmarathon und CityRun 10KM starteten die schnellsten Frauen und Männer in Performance-Blöcken. Marathonsieger Overall bei den Männern wurde der Brite Jack Nixon. Mit einer Zeit von 2:24:24 egalisierte der 39-Jährige den bisherigen Streckenrekord von Andrea Salvisberg von 2022. «Die Zeit spielt keine Rolle», sagte Nixon im Ziel. «Nach meinem fünften Platz im letzten Jahr war ich sehr enttäuscht und kam nach Luzern zurück, um zu gewinnen.» Auf die Frage, ob er Profiläufer sei, lachte der 39-Jährige: «Nein, ich laufe nur zum Spass. Ich arbeite als Müllmann und Feuerwehrmann.» Zweiter wurde Stefan Trummer aus Spiez in 2:25:44, Dritter der Zuger Philipp Arnold in 2:34:58.

Marathon der Frauen: Sieg bei der Premiere

Overall Marathonsiegerin wurde Ronja Hofstetter aus Ballwil. Die 21-Jährige, die erst während der Corona-Pandemie ernsthaft mit Laufen begonnen hatte, war überwältigt: «Dieser Sieg bedeutet mir sehr viel. Ich bin zum ersten Mal einen Marathon gelaufen und habe vorher noch nie etwas gewonnen.» Was ihr auf dem Weg zum Sieg geholfen hat, war die gute Stimmung und die erfahrene Läuferin Doris Nagel-Wallimann. «Ich habe mich einfach an ihre Fersen gehängt», gestand Ronja Hofstetter. Sie siegte schliesslich in 2:43:38 und damit knapp eineinhalb Minuten vor der Zugerin Doris Nagel-Wallimann, die in 2:45:09 ins Ziel lief. Dritte wurde die mehrfache SwissCityMarathon-Siegerin Fränzi Huwyler-Inauen mit einer persönlichen Bestzeit von 2:48:16.

Halbmarathon: Erstplatzierte mit deutlichem Vorsprung

Im Halbmarathon Overall der Männer siegte Seare Weldezghi aus Zürich in 1:06:30. «Ich bin mega zufrieden mit meiner Zeit, auch deshalb, weil ich vor zwei Wochen heftig an Covid erkrankte», sagte der 28-Jährige von der Generali Running Family. Weldezghi gewann mit über drei Minuten Vorsprung vor Jerome Furer aus Spiez und Manuele Polli aus Luzern. Auch die Siegerin im Halbmarathon Overall der Frauen wurde in der Vorbereitung zum SwissCityMarathon zurückgeworfen. «Ich ging das Rennen vorsichtig an, weil ich vor zwei Wochen eine Oberschenkelzerrung erlitt», erklärte Anja Kuhn im Ziel. «Dass ich nun gewonnen habe, macht mich besonders glücklich.» Nach dem vierten Platz 2023 siegte die 27-Jährige in diesem Jahr in 1:18:00 und damit deutlich vor Selin Scherrer aus Fribourg und Alexandra Wallimann von Davos Platz.

CityRun: Neuer Streckenrekord bei den Männern

Beim CityRun 10KM gewann erneut Ali Abdi-Salam. Der 21-Jährige siegte bereits 2022 und 2023. Mit seiner Siegerzeit von 29:59 unterbot er gar seinen eigenen Streckenrekord vom letzten Jahr um 23 Sekunden. «Ich bin sehr zufrieden und hatte grossen Spass zu laufen. Stimmung und Temperatur waren perfekt.» Sein Ziel, unter 30 Minuten zu laufen, schaffte er knapp. «Vor allem auf den letzten Kilometern war es eng und ich musste auf die anderen Läuferinnen und Läufer Rücksicht nehmen. Daher konnte ich nicht so schnell laufen, wie ich wollte.» Bei den Frauen gewann Eliane Gemperle aus Liebefeld in 36:33.

Marathonstrecke ab 2025 neu als Einrundenkurs

Die Organisatoren haben heute zudem informiert, dass es ab 2025 eine neue Marathonstrecke gibt. Erstmals wird aus dem Zweirundenkurs ein Einrundenkurs. Der Marathon wird wie bisher an der Haldenstrasse in Luzern starten und um die Horwer Halbinsel führen. Neu geht die Strecke weiter dem See entlang nach Hergiswil, um den Lopper bis nach Alpnachstad. Die Wende befindet sich 750 Meter vor dem Bahnübergang Alpnachstad. Danach führt die Strecke via Hergiswil zurück ins Horwer Zentrum und auf der bisherigen Strecke via Allmend und Luzerner Altstadt ins Ziel im Verkehrshaus. «Diese Streckenführung ist aus organisatorischer Sicht gut machbar, aus läuferischer Sicht ist sie schlicht grandios und bietet Swissness pur», sagte Präsident Jost Huwyler.