Neue Streckenrekorde beim Panoramalauf im Ahrtal

02.09.24

„Landschaft laufend erleben“ – so wirbt die Laufgemeinschaft Selbstläufer Altenahr e.V. für ihren Landschaftslauf im Ahrtal. Punkt 09:30 Uhr fiel am 31.August der Startschuss für den 12. „Panoramalauf Rund um die Burg Are“. Start und Ziel der Veranstaltung ist die Martinshütte oberhalb von Altenahr. Von dort aus wurden die Läuferinnen und Läufer, die zum Teil aus Frankreich, Belgien und den Niederlanden angereist waren, auf die Strecken über 19, 35 und 54 Kilometer geschickt.

Die landschaftlich reizvolle Strecke führt über Teile des Rotweinwanderweges und beinhaltet anspruchsvolle Steigungen und Single-Trails. Insbesondere die Langstrecke lässt kaum ein Highlight aus: Sie führt über den Schwedenkopf bei Mayschoß und an der Saffenburg vorbei und leitet die Läufer auf schmalen Pfaden über den Koppen bis hin zum Schrock, passiert den Steinerberg und schließlich das Horn oberhalb von Altenburg. Wer beim Anblick der Martinshütte denkt, es sei nun geschafft, der hat sich getäuscht. Die Hütte wird auf den letzten Metern noch einmal umrundet, und so wird kurz vor Ziel ein letztes Mal der Blick auf die Burg Are frei.

In diesem Jahr begrüßten die Selbstläufer 250 erfolgreiche Finisher im Ziel. Auf der 19 Kilometer Strecke (mit 680 HM) siegte Maciek Miereczko von der LG Donatus Erftstadt. In 1:28:49 Stunden gelang ihm ein neuer Streckenrekord. Bei den Damen gewann Thurid Buch vom Alfterer SC.

Auf der 35 Kilometer Strecke (mit 1100 HM) dominierte Arne von Schilling vom VfL Waldbreitbach in 3:11:34 Stunden. Siegerin war Janina Schmidt vom TV Refrath.

Eine beeindruckende Leistung vollbrachte Dominik Welzel vom Lauftreff Niederstetten. Er gewann den 54 Kilometer Lauf mit 1750 HM in 4:29:08 Stunden mit fast 50 Minuten Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Jannik Hartwig (Turbo-Schnecken Lüdenscheid). Sein neuer Streckenrekord wird wohl noch längere Zeit Bestand haben.

Hand in Hand ins Ziel liefen Corinna Hönscheid (Selbstläufer Altenahr) und Anja Gietl (7 Summits Trail Crew) nach 06:35:12 Stunden. Wer hier nach 54 Kilometern die Nase vorn hatte, ist für die beiden Freundinnen nur Nebensache – Hauptsache glücklich und gesund im Ziel.

Insbesondere die Hitze hat es den Läufern zum Nachmittag hin schwer gemacht. Im Ziel lockten schließlich erfrischende Getränke und wer wollte, der nutzte die Freiluftdusche hinter der Grillhütte. Das gute Wetter lud noch lange zum geselligen Zusammensein nach dem Lauf ein.

Die letzte und damit größte Genussläuferin Claudia Franke (Selbstläufer Altenahr) wurde nach 9:48:12 Stunden mit einer Flasche Ahrwein und viel Applaus im Ziel begrüßt. Wie jede Dame erhielt sie im Ziel eine Rose. Als größte Laufgruppe wurde das Team der LG Laacher See geehrt.