Feuchter Start ins Neue Jahr

01.01.06
Quelle: KD

Schlechte äußere Bedingungen beim 2. Neujahrsmarathon in Schlieren

Das Tauwetter bescherte den ansonsten eher abstinenten Marathonläuferinnen und –läufer einen recht feuchten, dafür aber weniger fröhlichen Start ins Neue Jahr. Erstmals wurden neben der Marathondistanz auch eine 4- und 12 km-Strecke angeboten, was sich auch gleich positiv auf die Meldezahlen auswirkte. 270 Läuferinnen und Läufer hatten vor dem Rennen gemeldet, davon alleine 150 für den Marathon.

Pünktlich um Mitternacht, mit Beginn des Neuen Jahres erfolgte der Start zum ersten Marathon des Jahres 2006. Allerdings ließen Schneematsch, aufgeweichte Wege und tiefe Pfützen den Spaßfaktor auf der Strecke entlang der Limmat schnell teilweise unter Null sinken. 21 Läuferinnen und 74 Läufer hielten durch und kamen in die Wertung. Im letzten Jahr waren es noch insgesamt 132 Aktive.

Entsprechend den äußeren Bedingungen waren auch die Zeiten. Im letzten Jahr siegte Urs Schönholzer (gewann in diesem Jahr das 12 km-Rennen) noch in 2:38:28 Stunden. Dieses Jahr erreichte der Züricher Georg Schönbächler nach 3:03:33 als Erster das Ziel.

Die Italienerin Maria Luisa Costetti gewann das Frauenrennen in 3:40:24. Carmen Hildebrand belegte übrigens mit 4:00:49 Stunden den vierten Platz, betrachtete den Marathon allerdings als Auslaufen nach einer anstrengenden Trainingswoche. René Strosny, Zweiter beim Deutschlandlauf 2005, machte ebenfalls nicht mit bei der Jagd auf die Jahresweltbestzeit und trabte nach über 4 ½ Stunden ins Ziel.