Teilnehmerrekord und sensationelle Stimmung am Großglockner

28.07.24

Fast 2.000 Läuferinnen und Läufer aus 41 Nationen starteten beim Grossglockner ULTRA-TRAIL von 26. bis 28. Juli 2024 auf vier technisch anspruchsvollen Distanzen zwischen 35 und 110 Kilometern. Der Start-Ziel-Bereich mit großer Expo, GGUT-Bühne und DYNAFIT-Area im Zentrums Kaprun war Fanzone und Ziel für alle Wettkampf-Teilnehmer:innen. Für die Sicherheit und Verpflegung der Läufer:innen auf dem anspruchsvollen Ultra-Trail am höchsten Berg Österreichs sorgten rund 400 Helfer und Helferinnen auf der Strecke.

Tobias Geiser und Claudia Rosegger

gewinnen Königsdiziplin GGUT 110

Die 309 Läuferinnen und Läufer des GGUT 110 starteten am Freitag um 22 Uhr bei bestem Wetter und sensationeller Stimmung mit mehreren hundert Fans am Salzburger Platz in Kaprun. Nach dem Start führt die Strecke über Kapruner Törl, Rudolfshütte nach Kals und von dort weiter über Glorer Hütte, Pfandlscharte und Fusch nach Kaprun. Die Strecke ist technisch sehr anspruchsvoll und führt die über 300 Starter:innen durch drei Bundesländer, sieben Täler und vorbei an 14 Gletschern mit 6.500 positiven Höhenmetern im Aufstieg.

Mit einer Zeit von 14 Stunden und einer Minute entschied der in Lienz lebende Südtiroler Tobias Geiser das Rennen für sich. Platz zwei sicherte sich der Österreicher Alexander Hutter, der nur zwei Minuten nach Geiser das Ziel erreichte. Der dritte Platz ging ebenfalls nach Österreich an Lokalmatador Florian Grasel. Bei den Damen sicherte sich die Österreicherin Claudia Rosegger mit einer Zeit von 16:09 Stunden den ersten Platz vor Marie-Luise Mühlhuber (GER) und Tanja Sprenger (AUT). Rosegger gewann bereits im vergangenen Jahr am Großglockner beim OTT 80.

Weissee Gletscherwelt Trail GWT 35:
Namberger und Rudolf Lojkova gewinnen beim GGUT-Auftakt

Das internationale Wettkampf-Wochenende startete bereits am Freitag, den 26. Juli 2024 um 8 Uhr mit dem Startschuss zum Weissee Gletscherwelt Trail GWT 35. Nach dem Start am Enzingerboden ging es für die Trailrunner auf die Rudolfshütte, über das Kapruner Törl und Mooserboden nach Kaprun. DYNAFIT-Superstar Hannes Namberger (GER) und die Tschechische Läuferin Romana Rudolf Lojkova belegten beim GWT 35 den ersten Platz.

„Bis zum Kapruner Törl war es nicht so leicht, doch die Strecke war auch in der Hitze schön zu laufen“, sagte Namberger, der zu den besten Trailrunnern weltweit zählt und mit 3:25:32 Stunden einen neuen Streckenrekord aufstellte. „Der Lauf zählt zur Vorbereitung auf den UTMB, und bei Distanzen wie diesen kann ich auch in einem höheren Herzfrequenzbereich agieren und meine Grenzen ausloten.“ Nach der GGUT-Teilnahme trainiert Namberger für seinen Saisonhöhepunkt Ende August beim UTMB.

GGT 55: Fünf Podiumplätze
gehen an deutsche Sportler:innen

Der Grossglockner Trail GGT 55 startet mitten in Kals am Großglockner und führt an Österreichs Höchstem über 55 Kilometer und 3.500 Höhenmeter entlang nach Kaprun. Patrick Ehrenthaler lief in 6:13 Stunden auf den ersten Platz. Der Deutsche machte bereits mit dem ersten Platz beim Lavaredo 80 im Juni 2024 auf sich aufmerksam. Der zweite Platz ging an den Italiener Stefan Ungericht, Platz drei sicherte sich Constantin Leinekugel, der 31 Minuten nach Ehrenthaler das Ziel erreichte. Bei den Damen gewann DYNAFIT-Athletin Rosanna Buchauer (GER) mit einer Zeit von 6 Stunden, 57 Minuten. Michelle Hassel (GER) sicherte sich Platz 2 – mit einem zeitl. Abstand von 41 Minuten. Auf Platz drei lief Astrid Steger, ebenfalls aus Deutschland.

Markus Lindl und Juliane Rößler siegen beim OTT 80

Mit 84 Kilometern und 5.000 Höhemetern ist der OTT 80 die zweitlängste Distanz beim Grossglockner ULTRA-TRAIL. Mit einer Zeit von 11 Stunden und 4 Minuten lief der Österreicher Markus Lindl als erster über die Ziellinie, bei den Damen machte Juliane Rößler das Rennen mit 11:21 Stunden. Die zweiten Plätze belegten Michal Krolewicz (POL) und Alex Borsuk (USA) aus dem DYNAFIT-Team. Platz drei beim diesjährigen OTT 80 ging an den Münchner Matthias Lindermayr und Nina Flasch (AUT).